Какой должен быть зазор между плиткой, кафелем

Какой должен быть зазор между плиткой, кафелем

 

Правильный межплиточный шов- это залог успеха в кладке плитки.

Какой должен быть зазор между плиткой, кафелем

Эти небольшие пластмассовые аксессуары, для правильной затирки межплиточного шва  очень сильно помогут в творческом процессе. Именно в творческом, так как процесс превращения серых стен в блестящую поверхность, на которой переливается и играет свет, причудливо отражаются все окружающие предметы, по другому и не назовёшь. Межплиточный шов в укладке влияет на конечный результат напрямую. Пропорциональность и красота положенной плитки зависит от правильно подобранных крестиков, и затирки для швов плитки.

 

Как помогут крестики для кафеля в нашем творчестве?

Надо сказать, что хотя плитка – это основное при выборе именно такого элемента в дизайне интерьера, но межплиточный шов, хотя кажется и не сильно заметной деталью, играет свою роль.

Какое основное требование к межплиточным швам?

Ну, конечно же, чтобы они смотрелись, и смотрелись красиво! А что для этого нужно? Важно, чтобы швы были ровные, не сбивались, и  на стыке четырёх плиток выглядел как перекрёсток двух проспектов, а не пересечение двух грунтованных дорог при проезде в Дубровку, жители которой не понимают, что значит «параллельно», а что есть «перпендикулярно».

Именно для этой цели и служат плиточные крестики. Правильное их использование делает швы ровными, одинаковой ширины, а плитки все строго параллельны и перпендикулярны по отношению друг к другу.

Как правильно подобрать крестики?

Не сомневайтесь: укладка кафеля предполагает, что красиво смотрятся тонкие швы. Чем тоньше, тем красивее. Хотя, конечно, размер самой плитки влияет на разницу в ширине швов.

Если принимать во внимание стены, то крестики выбираем в интервале 1-2 миллиметра. Реально тут всего три варианта – 1; 1,5; 2. Рассматривать размер в 2,5 миллиметра для стен уже не стоит. Даже при значительных размерах кафеля, например 60*40 сантиметров, швы такой ширины уже не смотрятся. Выглядят по колхозному, не имеют должного вида.

Для пола более широкий шов уже будет иметь смысл. Например, от 2 до 3 миллиметров. Существуют крестики и размером 4 или 5 миллиметров, но их стоит применять лишь в общественном помещении, когда производится укладка кафеля или керамогранита значительных размеров.

Да и то, честно сказать, профессионалы предпочитают даже в этом случае не расширяться до такой степени на швах. В основном шов по-шире делают дилетанты, которым трудно выдержать одинаковый его размер на всей площади массива плитки. В таком случае, если ширина шва играет, а он более широкий, не так бросаются в глаза не предусмотренные, неожиданно полученные изменения.

Поэтому, если вы в себе пока не уверены, то можете расширить межплиточные пространства, чтобы как-то скрыть разницу в их размерах, неизменно появляющуюся при отсутствии опыта.

И ещё стоит учесть один важный момент. Если вы возьмёте в руки крестик для кафеля, и будете даже очень внимательно рассматривать его, то, на первый взгляд ничего особенного не заметите. Но, присмотревшись, можно понять, что расстояние между двумя плоскостями крестика, то есть его толщина, сделана в виде трапеции.

Это значит, что со стороны одной плоскости такой крестик чуть шире, а со стороны другой плоскости – чуть уже.

Сделано так для того, чтобы удобнее вставлять между плитками.  Боковые грани плитки также имеют скос от её лицевой плоскости к задней. Очень небольшой скос предполагает, что лицевая плоскость каждой плитки на доли миллиметров короче и уже, чем задняя её часть. Вот это и учтено в конструкции крестиков. Поэтому, когда вы будете вставлять их между швами, учитывайте это и со вниманием работайте, чтобы всё было однообразно.

То есть вставляйте последовательно правильной стороной. Если не следить за этим, то получится не однообразно, а безобразно! И последний момент!

Количество крестиков для швов вашей плитки.

Сколько вам нужно крестиков?

Прикинуть это можно так. Если будете вставлять крестик в каждое перекрестье, в одной плоскости с плиткой (рис. в начале стать), то их понадобится примерно столько же, сколько у вас плиток. А если будете втыкать сверху стоя в каждый шов,

то в четыре раза больше. Но в этом случае зато их легче добывать обратно, перед затиркой швов. А в первом варианте, хоть крестиков и понадобится меньше, но удалить их без специального инструмента не получится.

По-другому их достать очень проблематично. А этот миниатюрный багор, специально предназначенный для такой цели, без сомнения вам поможет. Да, много есть тонкостей в каждой работе. И укладка кафеля тоже это предполагает.Правильный межплиточный шов это кропотливая но творческая работа. Затирка швов и в итоге качество выкладки плитки, все это взаимосвязано.

Простое дело – крестики. А кое-что знать всё-таки нужно.

Ваши вопросы и пожелания оставляйте пожалуйста в комментариях ниже.

Предлагаем посмотреть видео:

Как выбрать крестики для межплиточного шва
крестики для межплиочного шва

 

похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Про фундамент x